Brioche vegan presque parfaite

 


Ingrédients:

- 350 grammes de farine
- 7 grammes de levure de boulanger instantanée
- 50 grammes de sucre
- 7 grammes de sel
- 150 grammes de margarine végétale en bloc coupée en petits dés
- 7 grammes de psyllium mélangés a 80 grammes d'eau
- 120 grammes de lait végétal tiède 

La veille: 

1. Dans le bol d'un robot, mettre tous les ingrédients sauf la margarine. Pétrir pendant trois minutes à vitesse moyenne puis incorporer la margarine en petits morceaux. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller des parois et être bien homogène. 
2. Laisser lever deux heures, la pâte doit doubler de volume. 
3. Une fois la pâte levée, former 6 boules de pâtes de même poids. Les placer dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Filmer et laisser lever au frigo pendant 12h.

Le lendemain: 

4. Laisser lever la brioche encore deux heures dans un endroit chaud. 
5. Dorer la brioche avec un mélange de lait végétal et de sucre (une cuillère à café de sucre dans un demi verre de lait végétal.
6. Enfourner pendant 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. La brioche est cuite quand elle est bien dorée. Si vous avez un thermomètre de cuisine, la température interne doit être de 85 degrés. 

Commentaires

  1. A la vue de « la filance » de ta brioche sur insta, je vais me lancer dans l’aventure... du coup question: tu utilises quelle margarine en fait?
    Merci pour tout ce travail, tes idées toussa toussa... au top!

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    1. Ici j'ai utilisé de la margarine en bloc mais pour cette recette ça ne change pas grand chose d'utiliser un autre type de margarine

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  2. Première fois que je réussie si bien une brioche, merci!
    La levure instantanée est bien plus facile d’utilisation

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