La tarte 100% pistache

 




Une création pour l'anniversaire de mes deux meilleures amies, qui ont leurs anniversaires a une semaine d'écart, ont toutes les deux un prénom qui commence par Mel et adorent toutes les deux la pistache. 

Je me suis basée sur pas mal de livres de recettes pour faire ma propre version, il n'y a que la pâte sucrée qui vient du livre de Linda Vongdara, mais bonne nouvelle celle ci est visible sur le site de son éditeur (d'ailleurs je vous conseille tous ses livres, ils sont vraiment super). 


La recette a beaucoup d'étapes mais elles ne sont pas difficiles en soi. 

Réalisation de la pâte sucrée: 

Ingrédients: 
- 120 g de farine
-  25 g de fécule de maïs 
- 50 g de sucre glace 
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 g de fleur de sel
- 40 g d'huile neutre 
- 60 g de lait de soja

Préparation: 

- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs avec l'huile. Ajouter le lait jusqu'a ce que la pâte commence à s'amalgamer (il n'y pas toujours besoin de tout mettre). Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant au moins 20 minutes. 

Réalisation de la crème diplomate pistache: 

- 250 g de lait de soja 
- Une gousse de vanille
- 30 g de fécule de mais
- 50 grammes de sucre
- 5 grammes d'agar agar
- 250 g de crème végétale à fouetter (je prend la flora)
- 50 g de purée de pistache 

1. Faire chauffer le lait et les grains de vanille jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients dans un saladier. 
2. Verser le lait chaud sur le mélange sec, mélanger et remettre sur feu moyen jusqu'a épaississement. 
3. Filmer au contact et mettre au frais au moins une heure 
4. Une fois la crème pâtissière bien froide, monter la crème végétale à fouetter jusqu'a ce qu'elle soit bien ferme. 
5. Fouetter la crème pâtissière pour la délier, puis incorporer la crème fouettée petit à petit en continuant de fouetter, incorporer également la purée de pistache. Filmer au contact et réserver au frais jusqu'au montage de la tarte. 

Réalisation du praliné pistache (suffisant pour 2 tartes): 
- 250 g de pistaches non salées 
- 125 g de sucre
- 40 g d'eau 

1. Torréfier les pistaches 15 minutes à 150°
2. Pendant ce temps, porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir une température de 180°
3. Verser le caramel sur les pistaches torréfiées (sur un papier cuisson ou un tapis silicone)
4. Une fois refroidi, mixer jusqu'à obtenir un praliné bien lisse. Ajouter la fleur de sel pendant le mixage.

Réalisation de la crème d'amandes - pistache: 
- 60 g de pistaches
- 60 g d'amandes
- 100 grammes de sucre 
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre 
- 30 grammes de fécule de maïs
- 100 grammes de crème de soja 

1. Mixer les amandes et les pistaches jusqu'à obtenir une poudre assez fine
2. Mélanger la poudre avec le reste des ingrédients 

Montage de la tarte: 

1. Foncer un cercle à tarte avec la pâte sucrée et y déposer la crème d'amandes-pistaches. Enfourner pour 25 minutes à 170°. Laisser refroidir complètement. 

2. Déposer le praliné pistache au centre de la tarte puis y étaler la crème diplomate à la spatule ou avec une poche. Décorer avec des éclats de pistache. 






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