Cougnou / Coquille de noël vegan

 


Le cougnou, c'est une brioche de Noël qu'on mange en Belgique et dans le nord de la France. C'est super moelleux et délicieux avec un petit chocolat chaud (le toffee nuât Starbucks avec le Alpro not milk, meilleur combo). 

Pour 6 coquilles: 

- 520 grammes de farine

- 20 grammes de levure fraiche ou 8 grammes de levure sèche

- 120 grammes de sucre

- Une demi cuillère à café de sel

- 8 grammes de psyllium mélangé à 40 grammes d'eau

- 150 grammes de lait végétal

- 100 grammes d'eau 

-  90 grammes de margarine

- Du sucre perlé, des raisins secs ou des pépites de chocolat pour la garniture


1. Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients sauf la margarine et la garniture. 

2. Une fois une pâte grossière obtenue, incorporer la margarine. Pétrir jusqu'a obtenir une pâte qui se décolle des parois (ajouter un peu de farine si besoin, cela dépend de la farine utilisée). La pâte doit être souple. Ajouter la garniture en fin de pétrissage. 

3. Laisser lever pendant une heure. 

4. Former les coquilles et laisser lever encore une heure. 

5. Dorer les brioches au lait végétal additionné d'un peu de sirop d'agave et enfourner pour 20 min à 180°.


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