Cupcakes au speculoos (vegan)

Des recettes de cupcakes, j'en ai testé des dizaines avec peu de succès. A chaque fois, la crème au beurre ne se tenait pas assez pour pouvoir faire de jolies rosaces.. J'ai enfin trouvé la raison: La margarine que j’utilisais n'était pas adaptée..
Pour les crèmes au beurre tout comme pour les viennoiseries, la seule margarine qui fonctionne pour moi est celle en blocs (comme celle de Leader Price par exemple). C'est pour moi la seule façon d'obtenir des cupcakes qui se tiennent.






Ingrédients (pour 8 cupcakes)

Pour la génoise

- 245 ml de lait de soja
- Une cuillère à café de vinaigre de cidre
- 60 ml d'huile végétale
- 215 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- Un sachet de levure chimique

Pour le glaçage

- 125 grammes de margarine végétale en bloc
- 400 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- Une cuillère à soupe de pâte de spéculoos

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger le lait végétal, le vinaigre et l'huile. Laisser reposer le mélange pendant 5 minutes. Le lait de soja va épaissir, c'est ce qui va apporter le moelleux aux cupcakes. 

3. Incorporer ensuite le reste des ingrédients.

4. Remplir un moule à muffins huilé de la pâte et enfourner pendant 20 minutes.

5. Pendant ce temps, préparer le glacage en mélangeant la margarine au batteur jusqu’à ce qu'elle ait une consistance crémeuse. Ajouter ensuite le sucre glace progressivement pour obtenir un glaçage onctueux. Si votre glacage est trop sec, ajouter un peu de lait végétal. 

6. Une fois que les cupcakes sont complétement froids, les décorer avec le glaçage. 

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