Layer cake chocolat - speculoos
Le week-end dernier, on a feté l'anniversaire de ma super copine Mélissa, c'était donc l'occasion de faire un beau, bon et gros gâteau!
Il est composé d'une génoise au chocolat et d'un glaçage au mascarpone vegan et pâte de spéculoos! Je vous conseille de faire les génoises et le mascarpone la veille, histoire que tout ait bien le temps de refroidir.
Ingrédients:
- 600 grammes de yaourt de soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cl d'huile neutre
- 4 cl de lait de soja
1. Dans une passoire fine recouverte d'un torchon, déposer le yaourt de soja. Laisser les yaourts égoutter toute la nuit
2. Le lendemain, fouetter le yaourt égoutte, le sucre, le lait de soja et l'huile jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Ingrédients pour 2 moules de 20 cm de diamètre:
- 340 grammes de farine
- 60 grammes de cacao en poudre
- 240 grammes de sucre
- Un sachet de levure chimique
- 400 ml de lait végétal
- 160 ml d'huile neutre
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
1. Préchauffer le four à 180 °.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sucre.
3. Ajouter le lait végétal, l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Attention à ne pas trop mélanger, ce qui empêcherait le gâteau de lever correctement.
4. Répartir la pâte dans deux moules ronds et enfourner pour 20 minutes. Si vous n'avez qu'un seul moule, il faudra faire deux fournées.
5. Laisser les génoises refroidir avant de les démouler.
Ingrédients:
- 400 grammes de crème végétale à fouetter
- 250 grammes de mascarpone végétal
- 250 grammes de pâte de speculoos
1. Avec un batteur électrique, fouetter la crème végétale et le mascarpone jusqu'a obtenir une crème montée.
2. Ajouter la pâte de spéculoos, fouetter encore jusqu’à ce que toute la crème soit mélangée à la chantilly au mascarpone
1. Sur une assiette, déposer la première couche de génoise. Garnir celle ci d'une bonne couche de glaçage et déposer la deuxième génoise sur le dessus.
2. Recouvrir la totalité du gâteau de glaçage et coller des biscuits spéculoos sur tout le tour du gâteau.
Il est composé d'une génoise au chocolat et d'un glaçage au mascarpone vegan et pâte de spéculoos! Je vous conseille de faire les génoises et le mascarpone la veille, histoire que tout ait bien le temps de refroidir.
Pour le mascarpone (inspiré de Veganissimo d'Angélique Roussel):
Ingrédients:
- 600 grammes de yaourt de soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cl d'huile neutre
- 4 cl de lait de soja
1. Dans une passoire fine recouverte d'un torchon, déposer le yaourt de soja. Laisser les yaourts égoutter toute la nuit
2. Le lendemain, fouetter le yaourt égoutte, le sucre, le lait de soja et l'huile jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Pour la génoise:
Ingrédients pour 2 moules de 20 cm de diamètre:
- 340 grammes de farine
- 60 grammes de cacao en poudre
- 240 grammes de sucre
- Un sachet de levure chimique
- 400 ml de lait végétal
- 160 ml d'huile neutre
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
1. Préchauffer le four à 180 °.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sucre.
3. Ajouter le lait végétal, l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Attention à ne pas trop mélanger, ce qui empêcherait le gâteau de lever correctement.
4. Répartir la pâte dans deux moules ronds et enfourner pour 20 minutes. Si vous n'avez qu'un seul moule, il faudra faire deux fournées.
5. Laisser les génoises refroidir avant de les démouler.
Pour le glaçage ( à faire juste avant de décorer le gâteau):
- 400 grammes de crème végétale à fouetter
- 250 grammes de mascarpone végétal
- 250 grammes de pâte de speculoos
1. Avec un batteur électrique, fouetter la crème végétale et le mascarpone jusqu'a obtenir une crème montée.
2. Ajouter la pâte de spéculoos, fouetter encore jusqu’à ce que toute la crème soit mélangée à la chantilly au mascarpone
Pour le montage:
2. Recouvrir la totalité du gâteau de glaçage et coller des biscuits spéculoos sur tout le tour du gâteau.
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