La tarte au sucre de Cédric Grolet, version végétale.

J'adore le travail de Cédric Grolet, c'est donc tout naturellement que j'ai voulu veganiser ses recettes. On commence avec la tarte au sucre, dessert typique du nord de la France, où j'ai grandi. 



Pour deux tartes au sucre de 22 cm de diamètre: 

- 350 grammes de farine 

- 8 grammes de sel

- 40 grammes de sucre 

- 12 g de psyllium dilué dans 135 grammes d'eau

- 50 grammes de lait de soja vanille 

- 13 grammes de levure fraiche 

- 165 grammes de margarine en bloc, à température ambiante

Pour la garniture:

- 50 grammes de margarine en bloc, coupée en dés 

- 40 grammes de cassonade


1. Dans le bol d'un robot pétrin, mettre tous les ingrédients sauf la margarine. Pétrir à petite vitesse pendant 6 minutes. 

2. Ajouter la margarine coupée en dés et pétrir encore 6 minutes. La pâte obtenue doit être bien souple et un peu collante. Selon la farine utilisée, il y'aura peut être besoin d'ajouter un peu de lait végétal. 

3. Laisser pousser pendant 2 heures. 

4. Diviser la pâte en deux et façonner en deux disques aplatis. Les disposer dans deux cercles à pâtisserie ou deux moules à tarte de 22 cm de diamètre. Laisser pousser 2 heures.

5. Avec les doigts, former des trous dans la pâte et y disposer les cubes de margarine puis saupoudrer de cassonade. 

6. Enfourner pour 20 minutes à 170°


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